Дроздецкий Е. И. - биография

текст

Дроздецкий Егор Иванович родился в 1930 году в деревне Воскресенске Кыштовского района Новосибирской области.

С 1948 по 1949 г. учащийся школы фабрично-заводского обучения г.Новосибирска.

С 1949 г. каменщик строительного управления, затем учащийся школы мастеров производственного обучения в г.Новосибирске.

С 1951 по 1952 г. мастер, старший мастер производственного обучения горнопромышленной школы № 58 г.Новосибирска.

С 1952 по 1956 г. служил на кораблях Военно-Морского Флота СССР.

С 1956 по 1957 г. забойщик, машинист щита шахты «Абашевская 3-4» в г. Новокузнецке.

С 1957 по 1986 г. машинист комбайна, бригадир очистной механизированной бригады шахты «Полосухинская».

Бригада Дроздецкого начина­ла работу, когда на шахте еще господствовали старые способы добычи: бурили, взрывали, грузили уголь большими совковыми лопатами, крепили лаву деревянными стойками, делали опасные посадочные работы. Именно бри­гаде Дроздецкого впервые на шахте в 1959 году доверили вне­дрение новой механической кре­пи «Мосбасс». За месяц бригада добыла 11 тысяч тонн угли. Это был рекорд бассейна.

Затем бригада Е.И. Дроздецкого освоила механизированный комплекс «Тула» (ОМКТ), на кото­ром она установила всесоюзный рекорд добычи, выдав за тридцать рабочих дней 47 тысяч тонн угля,  на 15 тысяч тонн превысив пре­жние достижения,

В 1966 году за выдающиеся ус­пехи Е.И. Дроздецкому было при­своено звание Героя Социалисти­ческого Труда, а многие члены его бригады были награждены ордена­ми и медалями.

36 лет отработал Егор Иванович бригадиром, при нем в бригаде не было ни одного случая серьезной травмы, не гово­ря уже о смертельных случаях,

В 1983 году за многолетние вы­сокие показатели в работе звание Героя Социалистического Труда Егору Ивановичу было присвоено вторично. Он кавалер трех степе­ней знака «Шахтерская слава".

Трудовыми достижениями на­ших шахтеров интересовались и за рубежом - Дроздецкий побы­вал в Канаде, Японии, Венгрии и Польше.

В 1986 году в сквере на пере­сечении улицы Кирова и проспекта Бардина первому и единственному в Кузбассе дважды Герою Со­циалистического Труда шахтеру Е,И. Дроздецкому установлен бронзовый бюст работы скульпто­ра В. А. Аксенова и архитектора В. М. Мальцева.

Решением исполкома Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 18.06.1986 г. № 172 ему присвоено  звание   «Почетный гражданин города Новокузнецка».