Полосухин В. И. - биография


текст
версия для печати

 

Виктор Иванович Полосухин родился в 1904 году в Кузнецке.

Шестнадцатилетним пареньком вступил он в отряд ЧОН (часть особого назначения), который боролся с бандитизмом, в 1921 году комсомол направляет его в Томское артиллерийское училище, по окончании которого он начал службу в должности командира взвода 15-й Витебской стрелковой дивизии.

От природы наделенный даром военачальника, Полосухин за 16 лет прошел все командирские ступени и в марте 1941 г. командовал уже прославленной в боях на озере 32-й Краснознаменной дивизией. Ему досрочно и через ступень было присвоено звание полковника.

За те шесть месяцев, что оставались до отправки дивизии на фронт, Полосухин сумел превратить три стрелковых и два артиллерийских полка в слаженный боевой организм. Он непрерывно и настойчиво учил батальоны и артдивизионы в полевой обстановке, максимально приближенной к боевым условиям. Последнее такое учение, показательное для генералитета 25-й армии Приморского фронта, он провел с 18 по 20 1941 г. Приказ по армии с объявлением ему благодарности за отлично проведенное учение подписан 21 июня.

В субботу 22 июня фашистская Германия начала войну против Советского Союза.

В сентябре 1941 г. 32-я дивизия была переброшена на запад. Ей досталась лихая доля. Она преградила путь 40-му танковому корпусу немцев на Бородинском поле, поле русской славы. Там, где некогда расплагались Шевардинский редут, Семеновские флеши, Курганная батарея Раевского Полосухину было приказано продержаться двое-трое суток, пока подойдут другие наши части. На 32-ю стрелковую дивизию наступали три танковые немецкие: СС «Дас Райх», 5-я и 10-я. Когда после трех суток боев пехотный полк танковой дивизии СС «Дас Райх» был полностью уничтожен, немцы взяли из резерва еще одну, пехотную дивизию, 7-ю Мюнхенскую, и бросили ее в наступление.

По всем канонам военного искусства одна стрелковая дивизия, даже полного состава, не может удерживать фронт против трех наступающих танковых дивизий противника. 32-я дивизия Полосухина держала, и не двое-трое суток, она выстояла под огнем и бомбежками, отбивала таранные танковые удары 5 суток, с 14 по 18 октября.

Славная дивизия Полосухина истекала кровью, но мужественно отражала удары врага. За пять дней полосухинцы уничтожили 117 танков, 200 автомашин, сотни орудий и минометов. 16 октября 32-я дивизия с боями начала отходить к Можайску. Некоторые ее части оказались в окружении, но продолжали сражаться.

При последней попытке врага пробиться к Москве в начале декабря 1941 года дивизия Полосухина вновь стояла насмерть. 18 февраля 1942 года радость боевых побед сибиряков была омрачена горечью утраты: во время боевой рекогносцировки, у деревни Иванники, под Гжатском, вражеская пуля пробила партбилет и сердце полковника Полосухина. Народный герой не дожил 10 дней до 38 лет.

Похоронен Виктор Иванович в Можайске. 

              Решением исполкома Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 18.10.1989 г. № 243 ему Полосухину В.И. посмертно присвоено  звание   «Почетный гражданин города Новокузнецка».