Герлингер А. И. - биография


текст
версия для печати

 

Анна Ивановна Герлингер родилась 17 декабря 1926 года в деревне Малая Ничка Минусинского района Красноярского края.

Сегодня в Заводском районе Новокузнецка, пожалуй, нет ни одного человека, который не знал бы Анну Ивановну - одни у нее учились сами, у других учились дети, третьи просто слышали о ней много хорошего. Анна Ивановна - пример преданного служения профессии учителя. Она - умелый и опытный руководитель, коммунист в высоком смысле этого слова, личность достойная уважения и почета.

Много лет трудится Анна Ивановна в просвещении. Впервые свои силы в качестве учителя попробовала она в годы войны, еще будучи старшеклассницей: вела уроки математи­ки и русского языка в начальных классах. О профессии учителя не мечтала, поэтому, закончив школу, поехала из далекого сибирского села поступать в столичный финансовый институт. Но судьба распорядилась по-своему, и молодая девчонка вернулась в родные края и поступила в педагогический институт, вела уроки литературы в школе, которую только что закончила сама.

Тяга к академическим знаниям у нее, видимо, тоже оттуда, из детства. Во время войны в село, где жила семья Анны Ивановны, были эвакуированы ученые Ленинградского университета - профессора, кандидаты наук, преподававшие в той школе, где она была единственной отличницей.

Став профессиональным учителем и будучи классным руководителем, Анна Ивановна старалась быть для своих учеников не просто носителем знаний, но еще и наставником, другом: она ходила с ними в походы, проводила праздничные мероприятия.

Позже, став директором школы №35, она долго вынашивала мечту о создании такого учебного заведения, в стенах которого дети могли бы за­жиматься наукой, получать разносторонние знания. В марте 1992 года мечта Анна Ивановны воплотилась в жизнь - 35-я школа получила статус лицея.

Средняя школа № 35 была открыта в За­водском районе в 1972 году. Для выстроившего ее Западно-Сибирского металлургического комбината это была первая собст­венная школа, и тогдашний директор заво­да Л.С.Климасенко поставил задачу, чтобы школа во всем была особенной, лучшей. Лучшее качество строительства, отделки, лучшее оборудование. И конечно - лучшее качество обучения.

Анна Ивановна пришла в 35-ю школу из соседней, 81-й, где десять лет проработала завучем. Поэтому она была готова к роли «смотрителя маяка». Желания первого директора завода и первого директора школы совпа­ли. Началась новая, на виду у всех, школь­ная жизнь. Новое - значит, новое. Начали со школь­ного стадиона. Его не должно было быть, но он появился. Вместо торгового цент­ра. Потом было открытие и первого в области школьного кабинета профориентации. Потом было и первое же открытие в области лагеря труда и отдыха. Трудовой завод хотел, чтобы в его районе вырастали трудовые люди. Тогдашний директор по труду и кадрам Б.А.Кустов один из рабочих дней в неделю начинал здесь, в 35-й школе. Под лучом столь присталь­ного внимания кабинет профориентации получился таким, что другим школам уже не нужно было ничего сочинять, все здесь уже было.

Три года подряд школа возила с ВДНХ медали, а сколько лет в ней проводились показательные семинары... К этому еще многое можно доба­вить.

Сегодня по сверкающим чистотой и поряд­ком коридорам лицея ходят октябрята и пионеры, в уютных, прекрасно оборудо­ванных классах учителя, среди которых немало кандидатов наук и доцентов, чита­ют лекции, в спортзале разыгрываются баскетбольные баталии, а в просторной столовой готовятся вкусные обеды. Работают классы марке­тинга и менеджмента, информатики и вы­числительной техники. Управляет школь­ными делами совет самоуправления, со­стоящий из школьников. Одним словом - новации, твердо стоящие на традициях.

За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм и  значительный вклад в социально-экономическое развитие области Герлингер А.И. награждена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.

            Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 25.06.2002 г. № 40 ей присвоено  звание   «Почетный гражданин города Новокузнецка».