МИЛИЦИЯ БОРЕТСЯ С НАРКОПРЕСТУПНОСТЬЮ. ИНТЕРВЬЮ НАЧАЛЬНИКА МОПНОН.


текст
версия для печати

 

Как показывает городская статистика, с начала года, на учете наркологической службы состоит 2418 человек, из них 477 женщин и 22 подростка. Только за 7 месяцев от передозировки наркотиков умерло-93 человека. 80% всех преступлений совершают наркоманы.

Борьбу с незаконным сбытом и поставками страшного зелья в наш город, ведут сотрудники межрайонного отдела по пресечению незаконного оборота наркотиков КМ УВД по г. Новокузнецку. Уже год это подразделение возглавляет подполковник милиции Николай Михайлович Романов. 15 лет он служит в милиции, обучается в Академии Управления МВД России, 7 лет является начальником МОПНОН. Под руководством Романова сотрудники милиции внесли роль в стабилизацию сложной обстановки в Гурьевске и Белово, где велась активная борьба с наркопреступлениями.

 

-Николай Романович, расскажите какова обстановка в нашем городе?

-Обстановка в Новокузнецке сложная, уровень злоупотребления наркотиками и их незаконный оборот в городе представляет значительную опасность, оказывает негативное влияние на состояние правопорядка. Город насыщен наркотиками. Жертвами наркозависимых преступников становятся в основном пенсионеры и несовершеннолетние. В настоящее время имеющиеся оперативные материалы подтверждают, что через Новокузнецк распространяется основная часть героина, поступающего в Кузбасс. 

-А если рассмотреть каждый район в отдельности, наверное, хуже всего дело обстоит в Заводском?

-Как бы ни думали многие горожане, что Запсиб самый насыщенный наркотиками и наркозависимыми людьми, на самом деле на первом месте стоит Куйбышевский. Здесь влияют такие факторы, как частный сектор, большое количество граждан цыганской национальности, бараки и многое другое. На втором месте, как бы это было неудивительно Центральный район. Из-за обширной розничной торговли зельем, третье место держит Кузнецкий. И только потом на четвёртую ступень можно поставить Заводской. Далее за ним Ильинка и Орджоникидзевский.

-Откуда ведётся основная поставка всех наркотических средств в Новокузнецк?

-Каналы поставки героина замыкаются на выходцах из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана, активно сотрудничающих с цыганами. И задерживаемые нами граждане, всё чаще являются не русскими. Например, только за 7 месяцев 2010 года, сотрудниками моего подразделения были задержаны за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков 25 человек цыганской национальности и 13 человек кавказской национальности.

-С прошлого года идёт много споров о так называемых «Миксах». Что это такое, и какое всё-таки наказание ждёт их распространителей?

-Микс - новый вид наркотических средств, ранее не считавшийся таковым. В этом году он был официально внесён в таблицу всех видов наркотиков. Миксом называют синтетическое вещество, которым обрабатывается любая трава. Человек, выкуривающий её, ощущает сильнейший дурман. Поражается не только здоровье, но и психика человека.

Ранее считалось, что употребление и распространение миксов не является таким страшным преступлением по сравнению, например с героином и другими наркотиками. Молодым людям предлагали и продолжают предлагать заниматься сбытом этого зелья, обещая лёгкие деньги, и отсутствие наказание. Но мало кто знает, что по новому закону «Миксы» стоят на одной ступени с сильнейшими наркотическими средствами. Употребление, хранение и сбыт даже одной разовой дозы микса, где вес пакетика едва достигает 0,1 грамма, приравнен теперь к особо тяжким преступлениям (убийствам, квалифицированным разбоям и д.р.). Поэтому наказание за миксы стало более чем серьёзным - в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет! Искренне хочется предупредить об этом жителей Новокузнецка и обезопасить их от не обдуманных поступков. 

-Каковы результаты работы МОПНОН с начала года?

-В этом году, уже по итогам 4-х месяцев работы, подразделение в Новокузнецке было признано лучшим в области. В месяц мои милиционеры раскрывают минимум 35 тяжких и особо тяжких преступлений связанных с хранением, сбытом и оборотом наркотических средств. Это притом, что штат отдела не велик, всего 20 сотрудников на 600.000 горожан! Мы регулярно проводим такие оперативно-профилактических мероприятий, как «МИКС», «Притон», «Сбытчик», «МАК» и другие.

По зарегистрированным материалам за 7 месяцев 2010 года возбуждено 485 уголовных дел за незаконные операции с наркотиками, к уголовной ответственности привлечено уже 237 человек. Большинству из привлеченных назначено наказание, в виде  лишения свободы на значительны срок. Из незаконного оборота, за этот период, изъято более

10 килограммов наркотиков.

Очень серьёзное внимание милиционеров моего подразделения, направлено на выявление организованных преступных групп. Так на данный момент в суде рассматривается уголовное дело, где в составе ОПГ Заводского района находилось 12 человек, которые занимались незаконным оборотом наркотиков. Им вменяется 16 эпизодов. Столь серьёзная организованная преступная группа, была выявлена по Кемеровской области только в Новокузнецке.

-Как ведётся работа МОПНОН совместно с другими подразделениями?

-В борьбе с наркотиками и наркосбытчиками нам помогает уголовный розыск, следственный отдел и другие службы. «Одно дело выявить возможных преступников и задержать. Другое дело доказать вину.  Всё это не делается быстро, как бы хотелось гражданам. Люди думают, что если они позвонили в милицию и  рассказали о торговли наркотиками, например в их подъезде, стражи порядка тут же должны их задержать и посадить. На самом деле закон диктует определённые нюансы, без которых мы порой просто не имеем права даже задержать человека. Поэтому в отношении лиц ведётся длительная оперативная работа, готовится доказательная база, подбираются закупщики и многое другое. Приходится неделями продумывать план, просчитывать на несколько шагов возможные хитрости преступников.  Например, в Листвягах недавно задержали гражданку, которая распространяла наркотики более 10-ти лет.  Для этого мы вели работу по ней более трех месяцев. В конце-концов она арестованна, а уголовное дело - в суде.

Считаю, что надо идти в ногу со временем, но обязательно на основании требований закона. Для этого мы усовершенствовали методические рекомендации, разрабатывали новые схемы работы. Порой способы сбыта настолько продуманны и изощрены, что сразу доказать вину подозреваемых нелегко. Хочется, чтобы граждане это понимали.

Общими силами мы делаем всё, чтобы довести любое дело до суда и не допустить его приостановления. Каждый задержанный преступник должен понести наказание.

__________________________________________________________________________

 

 «Мы работаем по принципу - если будет меньше наркотиков, будет меньше преступлений других видов, чем сложнее будет добывать наркотики в городе, тем меньше граждан начнёт их употреблять. Сбыт наркотиков - самое низменное преступление, которое может совершить человек, так как он торгует смертью» - завершил начальник МОПНОН.