Информация по мерам соцподдержки утвержденным губернатором Кемеровской области на коллегии Администрации Кемеровской области 15.01.2013г.


текст
посмотреть файл
версия для печати

 

В Вашей семье воспитывается ребенок, оставшийся без попечения родителей. Воспитание ребенка – это поистине колоссальный труд и огромная ответственность. Тепло вашей души помогает раскрыться ребенку с его лучшей стороны.

Президент Российской Федерации и Администрация Кемеровской области уделяет особое внимание семьям, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

15 января 2013 года Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев провел заседание Коллегии Администрации Кемеровской области «О состоянии и перспективах реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».       По результатам Коллегии принято решение с 1 января 2013 года предусмотреть следующие меры социальной поддержки семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

За счет средств областного бюджета:

1. Увеличение размера денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях:

-детям от 10 до 18 лет  до 6 000 тысяч рублей в месяц;

-детям-инвалидам до 7 000 тысяч рублей в месяц.       

2. Предоставление гражданам Кемеровской области, усыновившим (удочерившим) с 01.01.2013 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, беспроцентной ссуды на жилое помещение без первоначального взноса на 20 лет.

3. Предоставление гражданам Кемеровской области, усыновившим (удочерившим)  с 01.01.2013 одновременно троих и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, бесплатного жилого помещения.

4. Снижение на 30 % оплаты коммунальных услуг, а также стоимости топлива, проживающим в  домах без центрального отопления на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, взявших под опеку (попечительство), в приемную семью.

5. Приемному родителю (матери), взявшему на воспитание 5 и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период их воспитания установлены меры социальной поддержки, как у ветеранов труда:

- снижение на 50 % размера оплаты за жилое помещение, коммунальные услуги, топливо, стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения;

- бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования пригородного и междугородного сообщения в пределах Кемеровской области;

- бесплатное зубопротезирование (при достижении пенсионного возраста);

- ежегодная денежная выплата в размере 60 рублей за пользование услугами связи для целей кабельного и  (или) эфирного телевизионного вещания;

- ежемесячная денежная выплата в размере 120 рублей за городской телефон;

- ежегодная денежная выплата в размере 100 рублей за услуги проводного радиовещания.

- предоставление бесплатных лекарственных средств, приобретаемых по рецептам врачей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в возрасте до 6 лет, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье.

За счет муниципальных средств:

-предоставление в общеобразовательных учреждениях льготного питания  детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством), в приемной семье в размере 50 % от стоимости питания;

-предоставление бесплатного обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье в учреждениях дополнительного образования (по выбору):

- детские музыкальные школы;

- художественные школы;

- школы искусств.

Вышеперечисленные меры являются дополнением к уже существующим мерам социальной поддержки семей, принявших на воспитание детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Спасибо Вам за любовь и тепло к детям, которые окружены вниманием и заботой.

Желаем Вам здоровья, сил, терпения, а Вашим детям успехов и удачи в учебе.