Специалисты Новокузнецкой службы занятости отмечают, что каждый пятый безработный, находящийся в предпенсионном возрасте, настроен на обучение.


текст
версия для печати

Специалисты Новокузнецкой службы занятости отмечают, что каждый пятый без-работный, находящийся в предпенсионном возрасте, настроен на обучение.
Такая статистика выявлена в ходе анкетирования, которое провели специалисты службы занятости среди безработных граждан, состоящих на учете и находящихся в предпенсионном возрасте.
Из 139 опрошенных безработных большая часть (59%) не хотят ни работать, ни учиться. Каждый пятый желает обучиться и продолжить работать. 23 человека хотели бы только работать, желательно и в пенсионном возрасте, интереса к обучению они не проявили. Два процента опрошенных с удовольствием приобрели бы новые знания, но не с целью дальнейшего трудоустройства.
Для всех «возрастных» безработных, пожелавших приобрести новую профессию или повысить квалификацию, была организована встреча - консультация. Специалисты службы занятости рассказали безработным гражданам о порядке прохождения обучения, размере стипендии, познакомили их с образовательными программами и курсами, с востребованными сегодня профессиями, которые подходят и людям старшего возраста.
В результате проделанной работы определены и проанализированы профессиональные предпочтения граждан предпенсионного возраста. Так, например, каждый третий кандидат на обучение желает освоить программу 1С, шесть человек хотят стать охранниками, трое - лифтерами. Два инженера решили освоить сметное дело. Привлекли внимание безработных и курсы по подготовке парикмахеров, менеджеров, предпринимателей, специалистов по кадрам.
Специалисты службы занятости считают, что в связи с дефицитом рабочих кадров на предприятиях и в организациях одной из актуальных задач в скором времени станет мотивирование «возрастных» безработных к продолжению трудовой деятельности, в том числе после обучения и переподготовки.