Льготную пенсию могут не назначить


текст
версия для печати

Льготную пенсию могут не назначить

15 марта истекает срок уплаты за февраль страховых взносов по дополнительному тарифу. С начала года  в бюджет ПФР 1446 предприятий (из 1906) перечислили в счет льготной пенсии своих работников 170,6 млн. рублей. 460 предприятий не приступили к уплате дополнительного тарифа, что чревато проблемами для пенсионеров с выходом на досрочную пенсию.

Дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР уплачиваются работодателями в пользу работников, занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах. В текущем году солидарная часть данного тарифа определена в размере 4%. В следующем году тариф увеличится до  6%, начиная с 2015 года - до 9%. 

На работах с тяжелыми условиями труда тариф в этом году составляет 2%, в 2014 году - 4%, начиная с 2015 года - 6%.

Важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные страховые взносы по Спискам №1, №2 и "малым" спискам. В противном случае, работник рискует не выработать необходимый стаж и лишиться права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. С 1 января 2013 года в «льготный» стаж войдут  лишь те периоды работы, за которые уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу. Факт уплаты подтверждается индивидуальными сведениями на работников.

ПФР призывает работников вредных и опасных производств более ответственно подходить к формированию своей будущей пенсии и самостоятельно осуществлять дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает необходимые страховые взносы.

Следует отметить, что плательщики страховых взносов могут быть освобождены от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам только по результатам специальной оценки условий труда.

К педагогическим, медицинским (за исключением работающих в должностях, которые поименованы Списками производств, профессий и должностей № 1 или № 2), творческим работникам, дополнительные тарифы страховых взносов не применяются.

 

 

Заместитель начальника УПФР                                         Г.В. Тяглова

74-00-14

Телефон  приемной Управления ПФР в Куйбышевском районе

8 (3842) 74-46-79