Об утверждении Положения об обеспечении деятельности добровольной пожарной охраны на территории Новокузнецкого городского округа


текст
версия для печати

 

В соответствии с Федеральными законами от 06.05.2011г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Законом Кемеровской области от 19.07.2011г. № 88-ОЗ «О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны и внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области», распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.03.2012г. №214-р «О мерах по обеспечению первичных мер пожарной безопасности», Уставом Новокузнецкого городского округа, постановлением администрации города Новокузнецка от 11.04.2011г. №58 «Об утверждении Положения об обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории города Новокузнецка» и в целях создания условий для организации добровольной пожарной охраны  и обеспечения ее деятельности на территории Новокузнецкого городского округа:

1.  Утвердить Положение об обеспечении деятельности добровольной пожарной охраны на территории Новокузнецкого городского округа согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Отделу по работе со средствами массовой информации администрации города Новокузнецка (Н.Н. Бейльман) опубликовать настоящее постановление в газете «Новокузнецк».

3.   Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

4.   Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС (В.Н. Березовский).

 

 

 

 

Глава города

В. Г. Смолего

 

 

 

 

 

Приложение

к постановлению администрации

города Новокузнецка

от 25.03.2013г. № 52

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об обеспечении деятельности добровольной пожарной охраны

на территории Новокузнецкого городского округа

 

1. Общие положения

 

1.1. Положение об обеспечении деятельности добровольной пожарной охраны на территории Новокузнецкого городского округа (далее - Положение)  разработано в соответствии с Федеральными законами от 06.05.2011г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Законом Кемеровской области от 19.07.2011г. № 88-ОЗ «О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны и внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области», распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.03.2012г. №214-р «О мерах по обеспечению первичных мер пожарной безопасности», Уставом Новокузнецкого городского округа, постановлением администрации города Новокузнецка от 11.04.2011г. №58 «Об утверждении Положения об обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории города Новокузнецка».

1.2. Настоящее Положение регулирует отношения в области создания условий для деятельности добровольной пожарной охраны (далее - ДПО) на территории Новокузнецкого городского округа, а также определяет систему мер поддержки общественных объединений пожарной охраны в соответствии с законодательством Российской Федерации и Кемеровской области,  муниципальными правовыми актами Новокузнецкого городского округа.

1.3. ДПО при решении возложенных на нее задач взаимодействует с органами местного самоуправления Новокузнецкого городского округа, муниципальными организациями, иными организациями и гражданами.

 

2. Полномочия администрации города Новокузнецка

в области  обеспечения деятельности ДПО

на территории Новокузнецкого городского округа

 

2.1. К  полномочиям  администрации города Новокузнецка в области  обеспечения деятельности ДПО  на территории Новокузнецкого городского округа  относится:

- создание условий для организации ДПО, а также для участия граждан в деятельности подразделений ДПО на территории Новокузнецкого городского округа;

- оказание финансовой, имущественной и информационной поддержки общественным объединениям пожарной охраны при осуществлении ими своей деятельности на территории Новокузнецкого городского округа в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Кемеровской области и муниципальными правовыми актами Новокузнецкого городского округа;

- осуществление материального стимулирования деятельности добровольных пожарных в случаях и порядке, установленных муниципальными правовыми актами Новокузнецкого городского округа;

- информирование населения Новокузнецкого городского округа о деятельности ДПО;

- осуществление иных полномочий, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Кемеровской области, муниципальными правовыми актами Новокузнецкого городского округа.

2.2. В целях реализации полномочий, указанных в п. 2.1 настоящего Положения, администрация города Новокузнецка:

- организует подготовку и принятие муниципальных правовых актов Новокузнецкого городского округа по вопросам обеспечения деятельности подразделений ДПО в пределах своей компетенции;

- рассматривает обращения добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны по вопросам повышения уровня пожарной безопасности на территории  Новокузнецкого городского округа и обеспечения деятельности подразделений ДПО;

- привлекает подразделения ДПО к участию в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, спасении людей и имущества при пожарах и оказании первой помощи пострадавшим на территории Новокузнецкого городского округа в соответствии с действующим законодательством;

- поощряет деятельность добровольных пожарных, принимающих активное участие в профилактике и (или) тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, в порядке, установленном муниципальным правовым актом Новокузнецкого городского округа.

 

3. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности ДПО

на территории Новокузнецкого городского округа

 

3.1. Источниками финансового и материально-технического обеспечения деятельности ДПО на территории Новокузнецкого городского округа являются:

-  собственные средства;

-  средства учредителя (учредителей);

-  средства поддержки, оказываемой администрацией города Новокузнецка в установленном порядке, предусмотренные решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов о бюджете Новокузнецкого городского округа на очередной финансовый год и на плановый период.

 

4.    Меры поддержки общественных объединений ДПО

 

4.1.   Оказание имущественной поддержки общественным объединениям ДПО осуществляется путем передачи им во владение и (или) в пользование на безвозмездной и долгосрочной основе зданий, сооружений, помещений, оборудованных средствами связи, автотранспортных средств, оргтехники и иного имущества, необходимого для достижения уставных целей общественных объединений пожарной охраны.

Администрация города Новокузнецка устанавливает порядок формирования, ведения, обязательного опубликования перечней муниципального имущества для оказания имущественной поддержки в виде передачи во владение и (или) пользование общественным объединениям пожарной охраны, а также утверждает данные перечни.  

4.2. Оказание финансовой поддержки общественным объединениям пожарной охраны заключается  в предоставлении субсидии на возмещение затрат, связанных с организацией и обеспечением деятельности добровольных пожарных и территориальных  подразделений ДПО по профилактике пожаров, участием в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, а также материальным стимулированием участия добровольных пожарных в обеспечении пожарной безопасности на территории Новокузнецкого городского округа.

Субсидия предоставляется в пределах средств, предусмотренных решением о бюджете Новокузнецкого городского округа, в порядке, установленном администрацией города Новокузнецка.

4.3. Оказание информационной поддержки общественным объединениям пожарной охраны осуществляется путем пропаганды и популяризации деятельности общественных объединений пожарной охраны.

Информация о деятельности добровольных пожарных и общественных объединений ДПО размещается в городской газете «Новокузнецк» и на официальном Интернет-сайте администрации города Новокузнецка в сети Интернет - www.admnkz.info.  

4.4. Методическая работа с руководителями общественных объединений пожарной охраны, в том числе путем проведения обучающих тематических семинаров и научно-практических конференций по вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления Новокузнецкого городского округа, муниципальными предприятиями и учреждениями осуществляется Управлением мобилизационной подготовки, административных органов, ГО и ЧС администрации города Новокузнецка и муниципальным бюджетным учреждением «Управление по защите населения и территории»  города Новокузнецка.

Информационно-методическая поддержка ДПО оказывается в виде издания методических материалов и иных видах в соответствии с действующим законодательством.

 

 

Заместитель Главы города по вопросам

взаимодействия с административными

органами, ГО и ЧС                                                                                                  В.Н. Березовский  

 

 

 

 

 

 

Содержание нового документа