О повышении стоимости проезда на городском транспорте


текст
версия для печати

 

С 1 апреля 2013 года повышается стоимость проезда в автомобильном и электрическом общественном транспорте, включая маршрутное такси, на 2 рубля.

Также увеличится стоимость проезда пассажиров и провоза багажа на пригородных и междугородних маршрутах в среднем на 20 процентов. Предельные тарифы установлены постановлением департамента цен и тарифов Кемеровской области.

Необходимость увеличения стоимости проезда в большей степени обусловлена изменениями в федеральном законодательстве -  вводом с 1 января 2013 года обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Кроме того, за последнее время значительно увеличились расходы перевозчиков за счет роста цен на топливо, запасные части.

Таким образом, с 1 апреля одна поездка в Новокузнецке в троллейбусе, трамвае, автобусе с обычным режимом движения будет стоить 12 рублей, в экспрессе - 14 рублей, в маршрутном такси - 16 рублей.

По решению губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева стоимость проезда по городским маршрутам для пенсионеров останется на прежнем уровне - 4 рубля за одну поездку. Кроме того, для пенсионеров сохранятся действующие льготы по бесплатному проезду на городских и пригородных автобусах с 1 мая по 1 октября в будние дни с понедельника по четверг включительно.

Стоимость проездного билета по городским маршрутам не изменится для школьников, учащихся средних специальных, начальных профессиональных учебных заведений, студентов высших учебных заведений, а также для пенсионеров.

Несмотря на увеличение, стоимость проезда в Кемеровской области продолжает оставаться одной из самых низких среди городов Сибирского Федерального округа.

 

 


Автобус с обычным режимом движения

Трамвай, троллейбус

Маршрутное такси

Кемерово, Новокузнецк

12,0

12,0

16,0

Новосибирск

17,0

16,0

18,0-23,0

Омск

16,0

16,0

18,0

Красноярск

16,0

14,0

16,0

Барнаул

14,0

11,0

15,0

Иркутск

12,0

12,0

12,0