Пульс рынка труда январь-июнь 2013г.


текст
версия для печати

В первой половине 2013 года в Центр занятости населения за содействием в поиске работы обратилось 5576 человек, 75% из которых - не заняты трудовой деятельностью.

Статус безработного присвоен 2578 гражданам, что на 10% меньше, чем в первом полугодии 2012 года.

Каждый десятый среди получивших статус безработного не имеет опыта трудовой деятельности. Это - выпускники профессиональных учебных заведений, молодежь, окончившая школу, либо отчисленная из неё, а также уволенные с военной службы по окончании срочной службы. У 18% граждан нет специальной профессиональной подготовки.

Каждый пятый не занят уже более года и практически половину этой категории безработных составляют лица, имеющие различные ограничения трудоспособности по медицинским показаниям.

Большая часть граждан, получивших статус безработного, прервала трудовую деятельность незадолго до обращения в службу занятости. В 70% случаев увольнения происходили по собственному желанию, но у 20% граждан они носили вынужденный характер.

Из числа зарегистрированных службой занятости нашли работу 2,4 тыс. человек. Более 900 подростков направлены на временные работы в свободное от учебы время.
357 граждан, имеющих статус безработного, по направлению службы занятости приступили к профобучению или повышению квалификации.

83 безработных оформили пенсию, в том числе 29-ти гражданам из числа работников, уволенных в связи с сокращением штатов, она была оформлена досрочно.

В настоящее время на учете в службе занятости находилось 2439 человек, имеющих официальный статус безработного. Ровно год назад численность зарегистрированных безработных была на 20% больше и составляла 2958 человек.

Уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,7% трудоспособного населения города.

На сегодняшний день среди зарегистрированных безработных: 60% - женщины, 29% - лица в возрасте 50-ти лет и старше, в том числе 11% достигли предпенсионной отметки, 33% - имеют ограничение трудоспособности по медицинским показаниям, из них 23% являются инвалидами.

Около 60% безработных не готовы и не желают заниматься трудом по рабочим специальностям. В тоже врем среди 9,5 тысяч вакансий, размещенных работодателями города в банке данных службы занятости, почти три четверти предназначены для обладателей рабочих профессий.

Лидирующие позиции в потребности работодателей занимают следующие профессии: электросварщик, продавец, водитель автомобиля, каменщик, повар, плотник-бетонщик, монтажник, слесарь-ремонтник, облицовщик (штукатур), электромонтер, слесарь-сантехник, слесарь по ремонту автомобиля, машинист крана.

Из специалистов наибольшая потребность зарегистрирована во врачах и среднем медицинском персонале, инженерно-технических специалистах, воспитателях детских садов, консультантах по кредитованию и страхованию, агентах и менеджеров по продаже товаров, бухгалтерах (бюджетные организации и торговля).

В количественном отношении на каждого зарегистрированного соискателя работы приходится более трёх вакансий.