В рамках операции «Безопасное жилище» совместный рейд в поселке Листвяги Куйбышевского района 20 августа 2013 года провели сотрудники нештатной пресс-службы Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны и журналисты Новокузнецкой городской газеты «Кузнецкий рабочий».
При содействии дежурного караула ПЧ-9 ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» они прошлись по местам недавних пожарищ. Опросили погорельцев и соседей, пусть с маленькой, но надеждой в сердце, что люди извлекли для себя из страшного в их жизни события - пожара, хоть толику, но полезной информации, научились ценить и дорожить самым дорогим - здоровьем своим и близких им людей, безоговорочно соблюдать правила пожарной безопасности...
- Смотрю на эти обгорелые остовы строений, жутко становится! - говорит обозреватель «Кузнецкого рабочего» Ольга Волкова. - На самом деле, пожар - это страшно!
Жителям населенных пунктов и городских микрорайонов, на чьих территориях расположены пожарные части, как в п.Листвяги, здорово повезло: огнеборцы прикрывают не только их жилье от пожаров, но и садово-дачные массивы, что не скажешь сегодня о жителях п.Абагур-Лесной Центрального района, обделенного таким вниманием...
Но, маршрут участники совместного рейда проложили в этот день по переулку Абажурный в п.Листвяги. И вот почему: частный сектор всегда под пристальным вниманием сотрудников Главного управления МЧС России по Кемеровской области. С начала года в жилом секторе г.Новокузнецка и Новокузнецкого района огнем уничтожено и повреждено уже 94 жилых строений. Есть такие пожарища и в безводном поселке Листвяги. Так в ноябре 2012г. здесь разыгрался ночной пожар, в силу многих причин едва не переросший в трагедию. На пожарище во дворе усадьбы №2 нас встречают хозяйка Л.А.Буренина и ее сын, ученик девятого класса. На вопрос, как бы ты действовал на пожаре по прошествии времени, парень ответил просто и ясно: сразу бы вызвал пожарных, отключил электроэнергию, помог бы маме и младшим братьям и сестрам выбраться на улицу, а уж потом приступил бы к тушению. Осмысленно говорит и его мать, Любовь Александровна, которая в ту зимнюю ночь практически осталась с маленькими ребятишками под открытым небом на пепелище! Помогла поселковая администрация, нашла для семьи погорельцев временное жилье.
- Пока мы живем в бараке недалеко от сгоревшего дома, - говорит Л.А.Буренина, - одеты - обуты, спасибо добрым людям, не бросили в трудную минуту! Отстраиваемся на пепелище. Мы на всю жизнь запомнили, что можно ожидать от ветхой электропроводки...
Помнят об этом теперь и соседи семьи Бурениных. После ноябрьского пожара многие заменили электропроводку. А когда при беседе с хозяевами усадьбы №5 командир отделения ПЧ-9 Александр Мартынов указал на плохо изолированный ввод электрических проводов в жилое помещение и предупредил, что это прямой путь к короткому замыканию электропроводки и, как следствие - пожару, хозяйка безоговорочно согласилась завтра же вызвать электромонтера. И радушно поблагодарила пожарных за добродушие и полезные советы.
В целях экономичного использования пожарной техники при проведении мероприятий по профилактике пожаров и предупреждения гибели на них людей, огнеборцы ПЧ-9 ОФПС-11 успели по ходу рейда довести так же и до местных автолюбителей информацию о сгоревших транспортных средствах и правилах пожарной безопасности для индивидуальных гаражей. Зашли в первый же открытый гараж с разрешения хозяина и наглядно преподали ему своеобразный пожарно-технический минимум, то есть, как не надо прокладывать электроарматуру по горючему основанию и использовать лампы накаливания большой мощности, расположив их на опасно близком расстоянии к деревянному потолку, что чревато пожаром!
Не забыли участники рейда поместить памятки с рекомендациями по безопасной эксплуатации печного и электрического отопления на стендах в поселковой администрации и в магазинах.
(По информации пресс-службы 11-го отряда ФПС
по Кемеровской области)
|