В Саду Алюминщиков, в котором сейчас полным ходом идет реконструкция, будет возведена часовня


текст
версия для печати

В Саду Алюминщиков, в котором сейчас полным ходом идет реконструкция, будет возведена часовня

Такое решение было продиктовано тем, что в 19-м веке при Успенском соборе, на месте современного Сада алюминщиков, было кладбище, которое было закрыто в 1937 году. До начала 20-х годов на нем хоронили новокузнечан, в годы гражданской войны – погибших от зверств банды роговцев. В 1939 году было принято решение на его месте построить для горожан Сад с зоной отдыха и аттракционами. В те годы даже сам факт строительства на бывшем погосте увеселительно-развлекательного заведения никого не смущал, никакого опроса общественного мнения не проводилось, и парк, впоследствии закрепленный за Новокузнецким алюминиевым заводом, функционировал до начала 90-х.

В 1993г. завод стал собственностью компании “МИКОМ”, которая наряду с другими социальными объектами избавилась и от Сада алюминщиков. Без должного ухода и финансовых вложений парк быстро стал “дряхлеть” - разрушались аттракционы, часть строений в целях безопасности пришлось демонтировать, а из-за того, что деревья и кустарники разрастались, отсутствовало должное освещение, Сад становился и криминально опасным местом.

В связи с этим в 2004г. Администрацией города было достигнуто соглашение с компанией РУСАЛ о выделении на реконструкцию Сада алюминщиков 25 миллионов рублей. 4 миллиона были направлены на капитальный ремонт Дворца культуры алюминиевого завода, остальные 21 – на реконструкцию Сада. Тендер на проектирование зоны отдыха выиграла известная в городе архитектурная мастерская “Архат”.

На прошедшей сегодня в Администрации Кузнецкого района встрече, в которой приняли участие Глава района Владимир Пискаленко, архитектор Кузнецкого района Валерий Михмель, настоятель Спасо-Преображенского собора отец Александр Пивоваров, и автор проекта реконструкции Антон Тен, журналисты города имели возможность ознакомиться с планом реконструкции.

По словам Антона Анатольевича Тена, проект реконструкции разработан с учетом всех исторических вех города. Так, площадки для проведения массовых мероприятий и установки аттракционов будет вынесено в сторону от мест, на которых велись захоронения. На этих же территориях планируется высадить деревья, кустарники и беседки, а также возвести часовню. Несколько поодаль от входа будет зона отдыха, установлены пункт охраны общественного порядка, кафе, детские аттракционы, общественные туалеты. В центре Сада раскинется площадь общественных мероприятий с эстрадой и площадкой для установки и проведения новогодних елок. На месте, где проводились массовые захоронения, будет разбит собственно парк с продуманным ландшафтным дизайном, беседками, павильонами отдыха, дорожками.

После пресс-конференции настоятель Спасо-Преображенского собора отец Александр Пивоваров провел на месте будущей часовни молебен успокоения душ всех усопших и похороненных здесь в 19-20 веках. В благочинии приняли участие и родственники тех, людей которые были похоронены на территории бывшего кладбища. Как рассказывает жительница Кузнецкого района Галина Степановна Гаврилова: “Сама я с 28-го года. В этих местах мы еще совсем детьми бегали. Потом весь погост бульдозерами с землей сровняли, вместе с крестами и могилами. А у меня здесь отец был похоронен, и сестра. Не по-христиански это. На его месте и построили этот Сад. Теперь, когда здесь часовня будет, я хоть свечку за упокой их душ поставить смогу”.

Строительные работы сейчас идут полным ходом – убираются старые деревья и кустарники, прокладываются дорожки. Ознакомиться с ходом работ сегодня приезжал лично Глава города Сергей Дмитриевич Мартин. По расчетам, реконструкция Сада Алюминщиков будет полностью завершена к осени 2006 года.