А.О. Кауфман История артиллерийского гарнизона Кузнецкой крепости


текст
посмотреть файл
версия для печати

 

 

В 1798-1800 гг. в городе Кузнецке началось строительство двух современных военных объектов - так называемой «Болотной» цитадели и крепости на горе Вознесенской. «Болотная» цитадель располагалась в юго-восточной части города, у так называемого Татарского озера или «болота». Кузнецкая крепость же была возведена в северной части города. Сооружение этих укреплений было обусловлено, прежде всего, возросшей со второй половины XVIII в. китайской военной опасностью, когда войска Цинской империи в 1756-1758 гг. разгромили Джунгарию и вплотную подошли к границе российских владений в Западной Сибири.

В этой напряженной обстановке начальник Сибирской линии Карл Фрауендорф через сибирского губернатора Федора Ивановича Соймонова представил в Военную коллегию проект о построении новых крепостей и редутов по всей сибирской границе. Все эти приготовления были вполне обоснованны, так как китайцы под видом усиления караулов стянули к русской границе войска, а в Монголии скупали по повышенным ценам в большом количестве лошадей [1].

А в 1775 г. уже в Кузнецке прошел слух, что около Телецкого озера появились две тысячи вооруженных китайцев, которые ждали подкрепления в 70 тысяч человек. Это вызвало страх и панику в Тобольске, Томске и Кузнецке, но слухи не подтвердились [2].

Во второй половине XVIII в. линия, разграничивающая территории России и Китая, проходила на Алтае, в том числе и вдоль северного берега Телецкого озера [3]. До Кузнецка можно было добраться «конным ходом» за 6-7 дней. Поэтому понятен тот страх, который сопровождал в городе слухи о значительных по тем временам воинских силах неприятеля так близко от Кузнецка.

Российское правительство знало об активной завоевательной политике китайского императора Цяньлуна (годы правления - 1736-1796). До него доходили и слухи о концентрации китайских войск вдоль границы на юге Западной Сибири, которые очень часто имели под собой реальную основу. В конце XVIII в. все эти обстоятельства позволяли думать о возможном нападении Цинского Китая на российские владения в Сибири.

В этой обстановке российское правительство решило укрепить те города края, которые находились недалеко от границы с Китаем. Что касается Кузнецка, то он в это время особенно нуждался в строительстве современных военных объектов. На протяжении XVII-XVIII вв. военная функция была одной из основных в жизни Кузнецка. Но деревоземляные укрепления города к концу XVIII в. уже либо вообще разрушились, либо значительно обветшали.

В1771 г. в Кузнецке побывал академик И.П. Фальк и, в частности, об укреплениях города в своем дневнике записал: «При первом его (Кузнецка - А.К.) назначении имел он острог, укрепленный валом, рвом и палисадом, но как новая линия проведена далее к Югу (имеется в виду Колывано-Кузнецкая линия - А.К.), то он был заброшен и ныне стоит открытый, однако же щитается главным местом линии» [4].

А.Ю. Огурцов отмечает, что «командующий Сибирским корпусом генерал-поручик Густав Штрандман подготовил проект модернизации кузнецких укреплений, который заключался в сооружении двух земляных четырехугольных ретраншементов бастионного начертания... В апреле 1798 г. император Павел I именным указом благословил проект Штрандмана» [5].

И вот в 1798-1800 гг. начинается строительство в Кузнецке новых военных объектов. Причем «Болотная» цитадель строилась в первоначальном виде, а проект крепости пришлось кардинально переделать под руководством инженера-генерала Князева, который лично приезжал для этой цели в Кузнецк [6]. При постройке Кузнецкой крепости с начала и до ее окончания находился инженер-поручик Булыгин, который, как утверждает И.С. Конюхов, впоследствии дослужился до генерала [7].

Строительство Кузнецкой крепости закончилось в 1820 году, основные сооружения были построены в период с 1807 по 1810 годы [8]. Строительство «Болотной» цитадели и сооружений, связанных с ней, было практически завершено в 1810 году [9].

Около 1807 г., то есть в то время, когда строились крепость и цитадель, по словам И.С. Конюхова, в городе опять начались волнения, связанные с появлением у Телецкого озера значительного числа китайцев, которые, по слухам, стали менять свои пограничные караулы. С ближайшей укрепленной линии был отправлен отряд казаков, который выяснил, что китайцы действительно меняли караулы, и волнения улеглись [10].

На крепости были расположены следующие воинские силы: рота Бийского гарнизонного батальона, которая в 1810 г. располагалась в количестве 200 человек в одной солдатской казарме вместе с ротой инвалидов в 70 человек [11].

В этой казарме было очень тесно, и поэтому специально для роты гарнизонного батальона на территории крепости к 1812 г. была построена вторая казарма на 210 человек [12].

В 1812 году инвалидов на крепости было уже 90 человек [13] и они использовались в основном на вспомогательных работах. Кроме того, на крепости находилась 1/4 артиллерийской роты [14]. Это было подразделение, входившее в состав 15-й гарнизонной артиллерийской бригады [15].

Интересно, что данных о размещении на территории крепости орудий и артиллерийской команды до 1817 г. нет. Только в 1817 г. упоминается, что в артиллерийском и инженерном цейхгаузе находятся орудия и снаряды [16]. Артиллерийский цейхгауз на крепости был сооружен в 1808 г., на следующий год к нему был пристроен еще и инженерный цейхгауз [17].

Кроме цейхгауза, для артиллерийских нужд на территории крепости в 1810 г. закончилось сооружение порохового погреба [18]. В «Болотной» цитадели к 1809 г. построили артиллерийский сарай и намечалось сооружение цейхгауза, который так и не построили [19].

Первый учет пушек Кузнецкой крепости был проведен 1 января 1819 г. На это время на крепости находились 22 чугунных и медных орудия: 12 чугунных 12-фунтовых пушек, 4 медных 6-фунтовых пушек, 4 чугунных 3-фунтовых пушек и 2 медных 1/4-пудовых однорога [20] (копии 12-фунтовых чугунных пушек на крепостном лафете установлены на территории ИАМ «Кузнецкая крепость». Судя по более ранним документам, чугунные 3-фунтовые пушки были в Кузнецке еще в XVIII в. [21]. Новыми являлись 6-ти и 12-фунтовые пушки и 1/4-пудовые однороги (единороги).

В 1805 г. в России была установлена определенная система орудий, по которой артиллерия была оснащена 12-фунтовыми, 6-фунтовыми, 1/2- и 1/4-пудовыми пушками, а также 3-фунтовыми единорогами. Они отличались от аналогичных более ранних образцов меньшим весом, большей подвижностью и более совершенными прицельными приспособлениями.

Дальность стрельбы из пушек ядрами доходила до 2500 метров, картечью до 500-600 метров. На практике же дальность стрельбы была примерно в два раза меньше. Наибольшая убойность достигалась ядрами и гранатами на 600 метров, а картечью на 300 метров. Скорострельность равнялась одному, двум и трем выстрелам в минуту [22].

Сведений о наличии артиллерийского гарнизона на крепости нет до октября 1821 г. 7 января 1822 г. кузнецкий артиллерийский гарнизон принял уже подпоручик Мальцов. При этом отмечалось, что на октябрь 1821 г. в гарнизоне «...боевых зарядов не имеется». 1/4 артиллерийской роты на тот момент состояла из барабанщика, 4-х фейерверкеров, 38-ми рядовых и 3-х нестроевых [23].

Следующий учет орудий Кузнецкой крепости был проведен в 1828 г. В своем рапорте в Артиллерийский департамент от 30 апреля командир 1/4 артиллерийской роты подпоручик Большаков докладывал, что в наличии на крепости находятся все те же 22 орудия, что и в 1819 г. [24].

По воспоминаниям И.С. Конюхова, «на стенах крепости находились пушки на лафетах, из которых производилась временная стрельба, а пушек без лафетов и прочих артиллерийских припасов было немало» [25].

В « Ведомости Кузнецкой крепости о числе нештатных калибров и лафет...» от 1828 г. говорится и об одном негодном орудии на крепости, а именно о чугунной 3,5-фунтовой пушке, которая в 1823 г. была «обращена в чугун» [26].

В «Ведомости Кузнецкой крепости о числе нештатных калибров снарядов...» от 1828 г. также упоминаются 112 ядер, 192 бомбы и гранаты к этой пушке и кроме этого 6 бомб и гранат к 2-фунтовому орудию. Все эти негодные боеприпасы были также «обращены в чугун» в 1823 г. [27].

Кроме того, в этих двух «Ведомостях...» сообщается и о негодных орудиях и боеприпасах к ним, находящихся в форпостах и редутах Кузнецкой дистанции уже Бийской казачьей линии.

В редуте Сарычумышском была 2,5-фунтовая, в форпосте Верхнеинском - I3/ -фунтовая, в редуте Караканском - 1,5-фунтовая, в форпостах Кузедеевском и Уроп-ском - по одной 12-лотовой пушке. К этим орудиям в перечисленных форпостах и редутах находилось в общей сложности 850 ядер [28].

В 1835-1837 гг. Артиллерийским департаментом была составлена ведомость о количестве орудий, которые положено иметь в крепостях, с «...исчислением капитального пороху по количеству положенных в них Военным Советом зарядов» [29]. Согласно этому документу, на Кузнецкой крепости положено было иметь 42 орудия, из них: 12-фунтовых - 6 штук, 6-фунтовых - 24 штуки, 3-фунтовых - 6 штук, 1/2-пудовых единорогов - 2 штуки, 1/4-пудовых единорогов - 4 штуки. К этим орудиям необходимо было 5040 зарядов, на которые нужно 234 пудов пушечного и 60 пудов мушкетного пороха [30].

Во второй половине 1820-х гг. начинается вывод войск из Кузнецкой крепости, что было связано с постепенным уменьшением китайской военной опасности. Цинский Китай в это время был значительно ослаблен по сравнению со второй половиной XVIII в. Это связывают с активизацией контрабанды в Поднебесную индийского и турецкого опиума английскими и американскими купцами. Китайцы за опиум расплачивались серебром, и в начале 1830-х гг. утечка серебра из страны составляла уже 8,5 миллионов долларов в год [31]. В этой ситуации император Даогуан (годы правления - 1821-1850) вряд ли решился на войну с Россией. Правительство Поднебесной попыталось воспрепятствовать контрабанде опиума, что привело к двум «опиумным войнам» 1839-1842 и 1856-1858 гг. Эти войны велись ведущими державами мира и закончились поражением Китая. Поднебесная после этих войн была еще более ослаблена и ей тем более было не до войны с Россией.

Рота Бийского гарнизонного батальона, по словам все того же И.С. Конюхова, вышла из города в 1826 или 1827 г. [32]. Что касается роты инвалидов, то она находилась в городе дольше других воинских подразделений Кузнецкой крепости. В 1859 г., например, на территории уже упраздненной крепости предполагалось переделать одну из старых солдатских казарм для размещения нижних чинов кузнецкой инвалидной команды [33]. По «Ведомости крепостям, укреплениям и постам, находящимся в Западной Сибири с означением в них числа войск и орудий...», в 1862 г. в заштатной Кузнецкой крепости находилась инвалидная команда [34]. Когда И.С. Конюхов писал «Кузнецкую летопись» (конец 1860-начало 1870-х гг.), рота инвалидов еще находилась в Кузнецке [35].

Судя по официальным документам, артиллерийская команда была упразднена в период с 15 февраля до 23 июня 1841 г. [36]. Причем здесь же отмечалось, что Кузнецкая крепость к тому времени была уже заштатной [37]. Упразднение крепости произошло, судя по источникам, между 1835 и 1841 гг. Дело в том, что уже в упомянутом выше документе 1835-1837 гг. Кузнецкая крепость называется еще пограничной, то есть она была штатной крепостью [38]. Тем более что на нее рассчитывалось количество артиллерийских зарядов и пороха к ним, которые положено было иметь. Артиллерийская команда была выведена из города, как утверждает все тот же И.С. Конюхов, в 1842 г. [39].

Почему здесь еще размещался артиллерийский гарнизон, когда и сама Кузнецкая крепость находилась уже в разряде заштатных?

Какое-то время после упразднения крепости артиллеристы продавали порох местному населению. Постепенно спрос на порох уменьшился, и Артиллерийским департаментом было составлено «Заключение» от 15 февраля 1841 г., где отмечалось, что содержание кузнецкой артиллерийской команды, которое очевидно напрямую зависело от продажи пороха, стало обходиться очень дорого, и ее упразднили [40]. Интересно, что в предписании Канцелярии Военного Министерства от 25 января 1841 г. об упразднении Кузнецкого артиллерийского гарнизона говорилось о необходимости оставить пороховой склад на территории упраздненной крепости «дабы тамошние жители, в особенности инородцы, имеющие добыванием зверей существование свое, не лишались возможности приобретать нужный им порох» [41]. Кроме того, были трудности с реализацией негодного артиллерийского имущества и с распределением годных орудий и боеприпасов.

Еще в начале 1834 г. предполагалось продать негодное артиллерийское имущество укрепленных пунктов Кузнецкой дистанции Бийской казачьей линии на местах, но «негодные орудия и снаряды .. .купить никто не пожелал» [42]. Оценка чугунных деталей негодного артиллерийского имущества форпостов и редутов Кузнецкой дистанции была проведена в период с 1 по 10 июня 1834 г. командиром Кузнецкого артиллерийского гарнизона подпоручиком Ивановым и сотником 10-го казачьего полка Мусахрановым. Было выявлено негодного чугунного имущества в 3 форпостах и 2 редутах общим весом 26 пудов 6 фунтов, которое оценивалось в пределах от 50 до 62 коп. за пуд [43]. Продажа же этого чугунного имущества состоялась только в январе 1836 г. Судя по торговым листам, она проходила на местах с аукционных торгов по цене от 52 коп. до 1 руб. за пуд [44].

Что касается артиллерийского имущества собственно Кузнецкой крепости, то в рапорте Начальника артиллерийских гарнизонов Сибирского округа генерал-майора Потемкина от 23 июня 1841 г. говорилось о том, что в упраздненном Кузнецком артиллерийском гарнизоне негодное имущество предполагалось «продать установленным порядком на местах». Годное же артиллерийское имущество, «не заключающее в себе большой тяжести отправить к другим гарнизонам частями посредством почт, ...а то имущество, которое нельзя отправлять посредством почт, назначено в ближайшие гарнизоны перевести посредством вольных подрядчиков» [45].

Трудности с реализацией артиллерийского имущества были и после упразднения артиллерийского гарнизона. Достаточно сказать, что крепостные пушки стали вывозить из города только через двадцать с лишним лет.

По уже упоминавшейся «Ведомости крепостям...», в заштатной крепости Кузнецкой на 15 декабря 1862 г., кроме инвалидной команды, числилось только 6 орудий крепостной артиллерии без лафетов [46].

И.С. Конюхов в «Кузнецкой летописи» однако же сообщал, что пушки и снаряды из крепости стали перевозиться в Омск или Томск только в 1866 или 1867 гг. [47]. Это противоречие можно объяснить тем, что в 1862 году остальные орудия Кузнецкой крепости подготовили к отправке и они уже были сняты с учета.

Таким образом, после 1867 г. на крепости оставалось только 6 пушек.

В конце 1919 г. одно из этих орудий захватил с собой партизанский отряд, который тогда находился в окрестностях Кузнецка, и использовал при штурме с. Тогул. Эта пушка установлена в селе на центральной площади [48].

Остальные 5 пушек до 1927 г. находились на крепостных полубастионах, затем они были сброшены вниз [49]. В составленном 27 декабря 1934 г. «Описании крепости...» говорилось, что пушек на крепости уже нет [50].

В настоящее время 4 из пяти оставшихся орудий Кузнецкой крепости установлены у входа в Новокузнецкий городской краеведческий музей. Судьба пятой пушки пока остается неизвестной.

--------------------------------

Примечания

1. Силин Е.П. Кяхта в XVIII веке. Иркутск, 1947. С. 77.

2. Архив НКМ. Нф-д. Оп. 1. Р. 2. Д. 61. Л. 11.

3. РГВИА. Ф. 424. Оп. 1. Е. хр. 42.

4.  Фальк И. П. Записки путешествия от С-Петербурга до Томска // Полное собрание ученых путешествий по России... СПб., 1826. Т. 6. С. 527.

5.  Огурцов А.Ю. и др. Основные принципы реставрации и музеефикации ИАМ «Кузнецкая крепость» // Кузнецкая старина. Новокузнецк, 1993. Вып. 1. С. 184.

6. Там же.

7. Конюхов И.С. Кузнецкая летопись. Новокузнецк, 1995. С. 31.

8. РГВИА. Ф. 349. Оп. 17. Е. хр. 4462,4465,4468,4471.

9. РГВИА. Ф. 349. Оп. 17. Е. хр. 4471.

10. Конюхов И.С. Кузнецкая летопись... С. 25-26. И. РГВИА. Ф. 349. Оп. 17. Е. хр. 4471.

12. РГВИА. Ф. 349. Оп. 17. Е. хр. 4464.

13.  РГВИА. Ф. 349. On. 17. Е. хр. 4489.

14.  Конюхов И.С. Кузнецкая летопись... С. 33; РГВИА. Ф. 503. Оп. 2. Е. хр. 123. Л. 96; Архив ВИМАИВ и ВС. Ф. 3. Оп. 2/9. № 108. Л. 6.

15. РГВИА. Ф. 503. Оп. 2. Е. хр. 123. Л. 96.

16. РГВИА. Ф. 349. Оп. 17. Е. хр. 4500.

17. РГВИА. Ф. 349. Оп. 17. Е. хр. 4478.

18. РГВИА. Ф. 349. Оп. 17. Е. хр. 4471,4478, 4479.

19. РГВИА. Ф. 349. Оп. 17. Е. хр. 4468, 4471.

20. РГВИА. Ф. 503. Оп. 2. Е. хр. 123. Л. 97.

21.  Кириллов А. Цветущее состояние российских городов... С. 280; РГАДА. Ф. 517. Д. 94. Л. 8об-9об.; Архив ВИМАИВ и ВС. Ф. 2. Оп. «Крепостная». № 966. Л. 3.

22. Строков А.А. История военного искусства. Спб., 1994. Т. 4. С. 312.

23. Архив ВИМАИВ и ВС, ф. 3, Оп. 2/9, № 108. Л. 6.

24. РГВИА. Ф. 503. Оп. 2. Е. хр. 123. Л. 97.

25. Конюхов И.С. Кузнецкая летопись... С. 33.

26. РГВИА. Ф. 503. Оп. 2. Е. хр. 123. Л. 98.

27. Там же. Л. 99.

28. Там же. Л. 98-99.

29. РГВИА. Ф. 503. Оп. 2. Е. хр. 396.

30. Там же. Л. 66.

31. Международные отношения на Дальнем Востоке (1840-1949 гг.). М., 1956. С. 10.

32. Конюхов И.С. Кузнецкая летопись... С.33.

33. Архив ИАМ «Кузнецкая крепость». Ф. 1. Оп. 1. Д. 10. Л. 36.

34. Ведомость крепостям, укреплениям и постам, находящимся в Западной Сибири с означением в них числа войск и орудий // Квартирное расписание войск Отдельного Сибирского Корпуса. Исправлено по сведениям на 15 декабря 1862 г. Типография штаба Отдельного Сибирского Корпуса. С. 35. (Библиотека ВИМАИВ и ВС). Материалы из библиотеки и архива ВИМАИВ и ВС предоставлены с.н. сотрудником ИАМ «Кузнецкая крепость» Н.А. Кузнецовым, за что мы ему весьма благодарны.

35.  Конюхов И.С. Кузнецкая летопись... С. 33.

36.  РГВИА. Ф. 503. Оп. 2. Е. хр. 526. Л. 3, 6.

37. Там же. Л. 3.

38. РГВИА. Ф. 503. Оп. 2. Е. хр. 396. Л. 66.

39. Конюхов И.С. Кузнецкая летопись... С. 33.

40.  РГВИА. Ф. 503. Оп. 2. Е. хр. 526. Л. 3.

41. Там же. Л. 1об.

42. РГВИА. Ф. 503. Оп. 2. Е. хр. 405. Л. 1.

43. Там же. Л. 11.

44. Там же. Л. 33-37.

45. РГВИА. Ф. 503. Оп. 2. Е. хр. 526. Л. 6, боб.

46. Ведомость крепостям, укреплениям и постам... С. 35.

47. Архив ИАМ «Кузнецкая крепость». Ф. 1. Оп. 1. Д. 10. Л. 52.

48.  Сведения предоставил сотрудник ИАМ «Кузнецкая крепость» А.П. Щеглаков, за что мы ему весьма благодарны.

49. Архив ИАМ «Кузнецкая крепость». Ф. 1. Оп. 1. Д. 10. Л. 67.

50. Там же. Л. 65.