П.П. Лизогуб О начале формирования кузнецкого гарнизона


текст
посмотреть файл
версия для печати

 

Появление Кузнецкого острога (Кузнецка) в верховьях р. Томи в 1618 году было вызвано двумя важными и взаимообусловленными обстоятельствами:

1.  Необходимостью создать опорный пункт для сбора ясака (главным образом пушнины) с местного населения;

2.  Сложностью внешнеполитического положения Русского государства на юге Западной Сибири во второй половине 1610-х гг., когда требовалось более жестко и четко обозначить русское военное присутствие в этом регионе и закрепить за собой новые ясачные территории.

Поэтому неслучайно первыми жителями Кузнецка были служилые люди, в многочисленные обязанности которых помимо военных функций входила необходимость сбора ясака. Костяк служилого войска в Сибири составляли казаки - пешие и конные - и возглавлявшие их десятники, пятидесятники, сотники, атаманы, а также «дети боярские» - старшие командиры служилых людей.

Кузнецкий острог, основанный весной 1618 г. отрядом томских, тюменских, верхотурских казаков и находившихся на русской службе татар, был небольшим. Первый кузнецкий гарнизон состоял всего из 10 человек1. Все они были годовальщики, то есть должны были в течение года служить в Кузнецком остроге. Такие своеобразные командировки военных из одного города (острога) в другой были весьма распространены в Сибири в XVII в. в силу постоянного дефицита служилых людей, особенно в приграничных поселениях (Томск, Кузнецк, Красноярск и др.).

В обязанности томских воевод вменялась ежегодная посылка в Кузнецк до 50-ти казаков, а также присылка дополнительных сил в случае возможного нападения кочевников (белых и черных калмыков, енисейских кыргызов и др.) на острог2. Практика посылки томских годовальщиков в Кузнецк прослеживается вплоть до конца 1670-х годов3 . Но уже в первые годы существования Кузнецкого острога начинает формироваться на постоянной основе собственно кузнецкий гарнизон. Вопрос о том, когда в Кузнецке впервые появились «кузнецкие служилые люди», до сих пор не получил в историографии необходимого освещения. Между тем, имеющиеся архивные документы по истории города, в том числе и публикуемый ниже, в определенной степени дают возможность решить эту проблему.

Настоящая публикация призвана восполнить одно из «белых пятен» в ранней истории Кузнецка, а именно дает возможность узнать персональный состав кузнецкого военного гарнизона - основного населения Кузнецка на протяжении XVII в. - по состоянию на 1624 г. Это самая ранняя из известных в настоящее время окладных росписей кузнецких служилых людей. Подобные росписи составлялись в каждом сибирском городе и выполняли, говоря современным языком, роль «платежной ведомости», в соответствии с которой все, кто имел права на получение государева денежного жалованья, получали деньги.

Публикуемый «Список с кузнецких имянных книг 132 году» представляет собой не оригинал подобной «платежной ведомости» Кузнецка за 7132 год (что соответствует периоду с 1 сентября 1623 по 31 августа 1624 г. от Р.Х.), который, скорее всего, не сохранился, а его копию («список»), составленную чиновниками Сибирского приказа несколько позднее обозначенной даты. Но и в таком виде этот документ представляет собой первоклассный источник по истории раннего Кузнецка. Помимо поименного состава кузнецких служилых людей указан их годовой денежный оклад, для части служилых можно проследить историю их появления в Кузнецке (особо обозначены бывшие «гулящие люди»4 и «присыльные черкасы»). Также из «Списка» следует, что из кузнечан кроме казаков «на окладе» находились подьячий, кузнец и бывший ключарь московского Архангельского собора, выполнявший в Кузнецком остроге обязанности священнослужителя5. Таким образом, возвращаясь к вопросу о времени появления первых кузнецких служилых людей, можно однозначно констатировать, что к 1624 году данная категория служилых людей уже сложилась в весьма многочисленную группу - 59 человек, включая подьячего. Более того, используя «Список... 132 году» вкупе с иными кузнецкими актами, близкими ему по времени, можно уточнить искомую датировку. Так, среди тех, кто вместе с воеводой Осипом Аничковым «Кузнетцкой ставили», был Тихон Дементьев6, который в публикуемом «Списке» значится среди кузнецких рядовых пеших казаков7 .

Следовательно, формирование собственно кузнецкого гарнизона началось не позднее лета 1620 г. Это наблюдение подтверждает другой документ, где кузнецкими воеводами Т. Боборыкиным и О. Аничковым излагаются события за вторую половину 1620 г.: «Да ведом, господа, нам дошел, что вы (томские воеводы. - П.Л.) казаков Екуша Черногузова да Кузнецкого острогу казака Завьялка Ларионова ниже Нарыму воротили»8. Если в отношении Я. Черногузова ничего определенного сказать нельзя, то 3.Ларионов прямо указан как казак Кузнецкого острога. В «Списке... 132 году» он поставлен первым из рядовых казаков.

Столь раннее появление непосредственно кузнецкого служилого гарнизона не должно удивлять. Дело в том, что томские годовальщики - поначалу единственный, а с 1620 г. основной дополнительный источник формирования кузнецкого гарнизона

- представляли собой весьма ненадежный и беспокойный контингент. С одной стороны, особенно в первое время, томское руководство зачастую не стеснялось прибегать к искусственной задержке в отправке годовальщиков в острог как к элементу силового давления на кузнецких воевод в решении вопроса об административной соподчиненности Кузнецка Томску9. С другой стороны, сами томичи нередко отказывались идти на «годовую» в Кузнецк до тех пор, пока им не будет выплачено их полное жалование, что в сибирских условиях выполнить было всегда трудно10.

Кроме того, годовальщики, верховное начальство которых - томские воеводы - находилось далеко, в Томске, чувствовали себя в Кузнецке более независимо в отношениях с местными воеводами, чем собственно кузнецкие служилые люди. Достаточно вспомнить конфликт лета 1620 г., когда годовальщики отказались выполнить распоряжение кузнецких воевод и даже избили одного из них11. К тому же уже с 1620-х гг. фиксируются случаи, когда при отправке в Кузнецк томские служилые люди «в свое место посылают детей своих и племянников, которые в государеву службу не годны. И ноймут в свое место гулящих людей и те гулящие люди из Кузнецкого острогу з государевы службы бегут в Томской город»12 .

Все эти обстоятельства могли крайне отрицательно сказаться как на объемах собираемого ясака, так и на боеспособности важного в политическом и стратегическом отношении Кузнецкого острога. Поэтому центральные власти уже с первых лет существования Кузнецка начинают формировать собственно кузнецкий военный гарнизон. Его ядро составили казаки - строители острога, набранные и поверстанные на службу в городах главным образом северо-восточной части европейской Руси и присланные вместе с воеводой О. Аничковым.

Вообще многие казаки из «Списка... 132 году» оставили заметный след в истории Кузнецка XVII в. Например, упоминаемый уже Т. Дементьев, а также К. Офонасьев, Г. Тузовский, И. Путимец и некоторые другие стали основателями целых семейных кланов кузнецких служилых людей13. П. Дорофеев, обозначенный в нашем источнике еще как рядовой казак, к концу 1620-х годов становится десятником, а к началу 1640-х годов - казачьим атаманом, возглавлявшим многие походы против неприятеля. Нередки в последующих кузнецких документах фамилии казацких командиров В. Аверкиева (по «Списку» - десятник), К. Володимерова (по «Списку» - рядовой), также не раз отличившихся в боях с «иноземцами». Нередко казаки складывали головы на кузнецкой службе. Так К. Володимеров, уже будучи пятидесятником, погиб в бою с телесами в декабре 1643 года14 .

Зимой 1628 г. та же участь постигла О. Филипова15 . Несколько особняком в этом траурном перечне стоит фамилия А. Бокая (в «Списке» он указан как конный казак из «присыльных черкас»). Стремление к вольнице заставило А. Бокая решиться на побег из Кузнецкого острога. Пойманный, он был приговорен к смертной казни16 . По-разному складывались судьбы кузнецких служилых людей «первого призыва», но все они в той или иной степени были сопричастны к истории нашего города.

В настоящей публикации документа сохранены особенности орфографии оригинала, лишь буквенное обозначение чисел заменено арабскими цифрами, в скобках даны: без вопросительного знака - необходимые в современном написании буквы, с вопросительным знаком - сомнительно читаемые места оригинала.

 

Приложение:

(Л. 81) Список с кузнецких имянных книг 132 году, что кому дано в государева царева и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси и денежного жалован(ь)я на нынешней на 132 год по окладу их.

Кузнецково острогу пешие казаки десятником по 5 рублей бес чет(ь), а рядовым по 4 рубля с чет(ь)

Десятники //

(Л. 81 об.) Володка Аверкиев

Гришка Яковлев

Томилко Ларионов

Ивашко Иванов

Рядовые казаки

Зав(ь)ялко Ларионов

Петрушка Дорофеев

Осипко Филипов

Оксенко Семенов

Тренка Семенов

Осташко Степанов

Семка Васил(ь)ев

Сидорко Федоров

Костя Кирилов

Васка Новокрещен

Петрушка Григорьев

Исачко Петров

Оле(...) Семенов

Тишка Дементьев

(Т?)река Семенов

Кузимка Володимеров

Филка Васил(ь)ев //

(Л. 82) Петрушка Михаилов

Парфенко Борисов

Офонка Федоров

Кирилко Офонас(ь)ев

Нагайко Ондреев

Федка Васил(ь)ев

 

Прибраны по отпискам из Тоболска боярина и воеводы князя Юрья Яншееви-ча Сулешова гулящие люди17

По 4 рубля с чет(ь)

Ивашко Павлов

Степанко Михаилов

Савка Панфилов

Макарко Дементьев

Вавил Панфилов

Ивашко Бедарь //

(Л. 82 об.) Ивашко Путимец

 Ивашко Игнатьев

 Шестачко Яковлев

 Ивашко Белоко(пыт?)

Кузимка Федоров

Тренка Оверкеев

Гришка Иванов

Васка Романов

Ивашко Мокеев

Васка Савел(ь)ев

Семенка Мокроусов

Васка Григор(ь)ев

Ивашко (Атеев?)

Первушка Дмитреев

 

Присыльные черкасы, которые при- //

(Л. 83) сланы в Кузнецкий острог ис Тоболска в конные казаки

По 7 рублев с четь

Карпик Захар(ь)ев

Воинко Кашпиров

Олешка Бокай

Михалко Мезеня

Гришка Тузовской

 

Присыльные ж пешие черкасы

По 4 рубля с четь

Ивашко Федоров

Ивашко Волк

Мишка Данилов

Мишка Гаврилов

Гришка Данилов

Федка Матвеев //

 

(Л. 83 об.) Ружники

6 рублев

Московской (богородской?) архангелской ключар(ь) Иван(к)о Иванов

 

4 рубля с полтиной Под(ъ)ячей Родка Савин

 

5 рублев

Кузнец Петрушка Яковлев

 

РГАДА. Сибирский приказ. Кн. 458.

 

 

1 Миллер Г.Ф. История Сибири. М., 1999. Т. I. Приложения. №96. С. 444; Добжан-ский В.П., Ширин Ю.В. Кузнецкий острог 1618 и 1620 гг. // Аборигены и русские старожилы Притомья. Кемерово; Городок, 2002. С. 232.

2 Первое столетие сибирских городов. XVII в. Новосибирск, 1996. Док. №15. С. 54.; Миллер Г.Ф. История Сибири. М., 2000. Т. 2. Приложения. №159. С. 304 и др.

3 РМО. 1654-1685 / Сост. Г.И. Слесарчук. М., 1996. Док. №171. С. 326.

4В Сибири гулящие люди - один из источников пополнения служилого сословия.

5 Он указан как кузнецкий поп в ряде последующих по времени документов. См.: Кузнецкие акты XVII - пер. пол. XVIII вв. / Сост. А.Н. Бачинин, В.Н. Добжанский. Кемерово. 2000. Вып. 1. Док. №32-34. С. 116-120. Подробнее о судьбе этого священнослужителя см.: Добжанский В.Н. Первый кузнецкий священник И. Иванов // Кузнецкая старина. Новокузнецк, 2003. Вып. 5. С. 12-16.

6Чигрик Г.М. О диалектном и национальном составе жителей Кузнецка XVII в. // Русские говоры в Сибири. Томск, 1979. С. 94.

7Речь идет о перестройке первого кузнецкого острога, основанного весной 1618 г. Касательно данной перестройки существует две точки зрения. Согласно первой, Кузнецкий острог постройки 1618 г. был перестроен (расширен) летом 1620 г. присланными из Москвы воеводами Т.С. Боборыкиным и О.Г. Аничковым (см.: Добжанский В.Н., Ширин Ю.В. Указ. соч. С. 229). Согласно второй, Кузнецкий острог постройки 1618 г. был перестроен (возможно, заново отстроен) теми же воеводами, но несколько раньше - уже осенью 1619 г. Летом же 1620 г. на правобережье Томи был построен Третий кузнецкий острог (см.: Лизо-губ П.П. Некоторые вопросы начальной истории г. Кузнецка // Новое в развитии исторического краеведения и регионального музееведения. Материалы конференции. Новокузнецк, 2003. С. 84-94).

8Миллер Г.Ф. История Сибири. М., 1999. Т. I. Приложения. №99. С. 446.

9См. подробнее: Лизогуб П.П. Указ. соч.

10Кузнецкие акты. Вып. 1. №40. С. 142.

11Миллер Г.Ф. История Сибири. Т. 1. Приложения №97. С. 445.

12 СПбФАРАН. Ф. 21. Оп. 4. Кн. 17. Д. 231. Л. 441об.-442.

13 Чигрик Г.М. Указ. соч. С. 93-94.

14Прибыльные дела сибирских воевод и таможенных голов XVII - нач. XVIII вв. / Сост. МО. Акишин. Новосибирск, 2000. Док. №12. С. 173.

15 Кузнецкие акты. Вып. 1. №39. С. 139.

16Кузнецкие акты. Вып. 1. №43. С. 150.

17Поскольку Ю.Я. Сулешов вступил в должность тобольского воеводы 7 июля 1623 г., то указанные «гулящие люди» могли прибыть в Кузнецк не ранее конца лета 1623 г.