Городская научно-практическая конференция "Молодежные исследования и инициативы"


текст
посмотреть файл
версия для печати

ПОЛОЖЕНИЕ

о городской научно-практической конференции

 «Молодежные исследования и инициативы»

 

в рамках празднования Дня молодежи


1. Общие положения

1.1.Научно-практическая конференция (далее конференция) проводится с целью раскрытия научного потенциала, стимулирования творческой инициативы молодых работников предприятий и учреждений города Новокузнецка.

1.2. Основные задачи Конференции:

-   поддержка инновационных идей молодых сотрудников и специалистов в области производства, образования, здравоохранения, общественных инициатив;

-   выявление способной и одаренной  молодежи;

-  мобилизация энергии и усилий талантливой молодежи для участия в формировании науки, техники и технологий XXI века;

-  демонстрация и пропаганда лучших достижений молодежи, направленных на сохранение и восполнение интеллектуального потенциала города;

-   поддержка профессиональной карьеры талантливой молодежи

1.3. Учредителем конференции является администрация города Новокузнецка.

1.4.Организаторами конференции являются Комитет по делам молодежи администрации г. Новокузнецка.

1.5. Общее руководство конференцией осуществляет оргкомитет, в состав которого входят представители предприятий, учреждений и  общественных организаций города, работники структурных подразделений администрации города.

1.5.1.Председателем оргкомитета является первый заместитель Главы города по социальным вопросам.

1.5.2.Оргкомитет определяет и утверждает программу Конференции с указанием даты, времени и места проведения, а также секций и ответственных за работу секций. Утверждает список участников, протоколы, решает вопросы по организации конференции.

1.5.3.Оргкомитет формирует экспертные комиссии конференции в состав которых входят известные и заслуженные работники предприятий, учреждений и  общественных организаций города, работники структурных подразделений администрации города.

1.6.В работе конференции могут принимать участие молодые специалисты и молодые работники до 35 лет включительно (далее молодые специалисты), представители предприятий и учреждений, общественных организаций и объединений города Новокузнецка, выполнившие работы по одному из предложенных направлений работы конференции, актуальные по содержанию для реализации в городе Новокузнецке. Возможна разработка общей темы группой специалистов, а также разработка долгосрочного проекта, по которому молодой специалист ежегодно делает доклады на конференции по этапам разрабатываемой темы.

 

2. Порядок проведения конференции

2.1. Конференция проводится по следующим направлениям:

-   городское хозяйство (ЖКХ, транспорт, дороги и.п.);

- социальная сфера (жилищная проблема, безработица, трудоустройство молодежи, досуг молодёжи, поддержка пенсионеров, инвалидов и т.п.);

- экология, здравоохранение (загрязнение атмосферы промышленными предприятиями, городские свалки, здоровье молодежи, пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде и т.п.);

- предпринимательство, малый бизнес (создание рабочих мест, развитие сферы услуг, производство новых видов продукции и т.п.);

-  образование (современные педагогические технологии в образовании, волонтерские движения, преемственность программ в непрерывном образовании и т.д.).

 

2.2. Секции формируются оргкомитетом. Количество представленных работ на одну секцию должно быть не менее 5. При неявке заявленных к участию докладчиков, секция, если общее количество докладов равно менее 5, по согласованию с руководителями секции смежного направления, объединяется с последней.

2.2.1.Отбор и очередность выступлений на секции определяется заранее оргкомитетом Конференции.

2.2.2.По завершению работы секции руководитель сдает протоколы секции в оргкомитет Конференции.

2.3.Участник представляет свою работу на конференции, оформленную с учетом необходимых требований, а также раскрывает основное содержание представленной работы в форме доклада, отвечает на вопросы членов комиссии и слушателей. Время выступления не более 7 минут. Время обсуждения доклада не более 3 минут.

2.4.Участники по личной инициативе, а также по решению руководителей подают в оргкомитет заявку установленной формы на участие в конференции и тезисы до 20 мая 2010г. (Приложение 1).

2.5. Экспертные комиссии оценивают представленные на конференцию работы по следующим критериям:

-   актуальность решаемых в работе задач;

-   практическая значимость работы;

-   научная новизна предлагаемых в работе решений;

-   экономическая и социальная эффективность от внедрения (в т.ч. перспективного) разработки;

-   степень личного участия в представленной работе;

-   умение анализировать информацию, принимать решения;

-   стиль изложения материала докладчиком;

-   использование современных технологий при подготовке и изложении доклада.

 

3. Подведение итогов

3.1. По окончании работы секций проводится заседание экспертных комиссий, на которых выносится решение о призерах. Работы участников оцениваются в соответствии с указанными критериями (пункт 2.5.). Окончательное решение выносится ответственным за работу секции в оргкомитет Конференции.

3.2. Участники конференции, представившие лучшие работы награждаются дипломами, ценными призами. Авторы всех остальных работ награждаются дипломами участников конференции. Награждение победителей конференции проводит Организационный комитет.

3.3. По итогам конференции планируется издание электронного сборника материалов.

3.4. По решению оргкомитета лучшие работы могут быть рекомендованы для практического использования в определенных сферах деятельности города.

 

4. Дата и место проведения конференции

4.1. Конференция состоится 16 июня 2010 года в МОУ ДПО «Институт повышения квалификации».

4.2.В случае изменения даты и места проведения Конференции участники будут оповещены не позже чем за неделю до проведения Конференции.