Кто искал работу, тот ее нашел. Пульс рынка труда.


текст
версия для печати

Более пяти тысяч новокузнечан трудоустроили специалисты Новокузнецкой службы занятости в 2012 году.
В течение 2012 года в Центр занятости населения за содействием в поиске работы обратились 11249 человек, не занятых трудовой деятельностью или учебой.
Статус безработного присвоен 6276 гражданам, что на 30% меньше по сравнению с 2011 годом.
В 2012 году с помощью службы занятости нашли работу 5300 незанятых новокузнечан.
Кроме того, 1700 подростков 14-17 лет участвовали во временных работах в свободное от учебы и каникулярное время.
910 безработных по направлению службы занятости приступили к профобучению или повышению квалификации. С помощью службы занятости прошли курсы переподготовки и повышения квалификации 26 женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.
Порядка 600 безработных были обеспечены материальной поддержкой во время участия в оплачиваемых общественных работах.
Оформили досрочно пенсию 126 граждан из числа работников, уволенных в связи с сокращением штатов.
Свыше пяти тысяч горожан, включая школьников, получили профориентационные услуги психологов-профконсультантов службы занятости по выбору профессии, самоопределении на рынке труда.
Более 500 безработным оказана психологическая поддержка и помощь в социальной адаптации на рынке труда.
97 безработных получили финансовую помощь на развитие собственного дела.

В настоящее время на учете в службе занятости состоят 3003 человека, имеющего официальный статус безработного - это на 19 % меньше, чем год назад.
Уровень зарегистрированной безработицы равен 0,8% трудоспособного населения города.
Емкость банка вакансий ЦЗН составляет 9 тысяч свободных рабочих мест.
Характер дефицита рабочих кадров сохраняется. По-прежнему, требуются : обладатели строительных профессий, квалифицированные сварщики, водители, слесари-ремонтники, электромонтеры и электромонтажни-ки, станочники, а также слесари-сантехники, горнорабочие, рабочие торговли и общественного питания, ох-ранники. Остаётся значительным предложение малоквалифицированного труда: каждая шестая вакансия пред-назначена для уборщиков, грузчиков, дворников, кондукторов, подсобных рабочих.
Среди медицинского и педагогического персонала (особенно в сфере дошкольного и дополнительного образования), специалистов технического профиля, работников торговой и коммерческой деятельности спрос явно превышает предложение.
Около 200 вакансий предлагается для трудоустройства в других территориях и регионах страны, а также для несения военной службы по контракту.