«Администрация магазина ответственность за сохранность вещей, оставленных в ящиках, не несет»
Мнение, что администрация заведения, в гардероб которого сдаются на хранение вещи, ответственности за их сохранность не несет, - заблуждение, а таблички, которые можно часто видеть на стенах возле мест хранения, - незаконны.
Из обращения граждан: «Гражданин П. стал свидетелем следующей ситуации, которая может случиться с каждым из нас: дама пришла в магазин и собиралась пройти с дамской сумкой внушительных размеров и пакетом. Ей предложили сдать вещи в камеру хранения, она правда возмущаться не стала пошла и сдала. Я стою на кассе и слышу: обокрали, караул. Подхожу к входу и вижу: эту же даму, которая возмущается, что у нее вскрыли ящик камеры хранения, достали оттуда сумку, т.е. в ее ящике, когда она открыла, остался только пакет. Охранник при этом указывал пальцем на надпись над ящиками: «Администрация магазина ответственность за сохранность вещей, оставленных в ящиках, не несет», что-то вроде этого. Вопрос: правомерна ли данная надпись, размещенная в магазине?»
Вывеска «Администрация магазина ответственность за сохранность вещей, оставленных в ящиках, не несет» встречается нами практически во всех пунктах торговли и является - заблуждением для посетителей магазина, т.к. в случаях, когда потребители по своей воле сдают свои вещи на хранение в закрывающиеся кабинки с номерными ключами, то на основании главы 47 Гражданского кодекса Российской Федерации договор хранения предполагает передачу вещи и ее последующий возврат, а основная обязанность хранителя - обеспечение сохранности имущества. В соответствии со статьей 886 ГК РФ: «По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности». Согласно статье 887 ГК РФ договор хранения должен быть заключен в письменной форме. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем путем выдачи поклажедателю: 1) сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем; 2) номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законодательством либо обычна для данного вида хранения.
Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.
Если работники магазина продолжают настаивать на сдаче сумки в камеру хранения, то вы вправе написать жалобу в «Книгу отзывов и предложений». Эту книгу Вам обязаны дать в любом магазине. Главное, в чем при этом следует убедиться - зарегистрирована ли она в органах местного самоуправления (о чем будет говорить наличие/отсутствие печати органа местного самоуправления и подписи должностных лиц). Несмотря на всю банальность данного способа, его может оказаться достаточно, ибо владельцу магазина нежелательно портить отношения с исполнительной властью в лице администрации вышеупомянутого органа. Если в книге отзывов появилось гневное замечание, директор магазина обязан урегулировать этот вопрос, поэтому его желание найти компромиссное решение заметно возрастает.
Книга отзывов и предложений покупателей (больше известная как книга жалоб) должна находиться в торговом зале в доступном для покупателя месте. Магазин не вправе отказать в ее выдаче. Если книгу жалоб получить не удалось, покупатель может обратиться с жалобой в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городе Новокузнецке и в Новокузнецком районе. Контpолиpующий орган строго следит за соблюдением права потребителей на свободный доступ к книге жалоб.
«Если Вас необоснованно обвиняют в краже, разбирайтесь не с охранниками, а с милицией»
Из обращения граждан: «У гражданки М. в одном супермаркете произошла очень неприятная ситуация. Она с мужем оплатила покупки в кассе и на выходе к ним подошли охранники и предложили без объяснений пройти с ними в комнату милиции. Когда они туда пришли, появился начальник охраны и сказал, что они украли какое-то косметическое средство. Но они ничего не крали!!! Стали возмущаться и показали сумки (по собственной инициативе). Там, естественно, ничего не было, охрана невнятно извинилась и отпустила их»
Начнем с того, кто именно задержал покупателя: охрана или милиция. Дело в том, что сотрудники милиции при наличии данных, указывающих на совершение правонарушения, вправе доставить предполагаемых нарушителей в отделение милиции и произвести личный досмотр, а также досмотр вещей, находящихся при гражданине. При этом должны быть составлены протоколы.
Если же покупателей остановил не сотрудник милиции, а начальник охраны, то его поведение противозаконно с начала до конца. Если такая ситуация возникает, то покупатель может отказаться следовать куда-то за охранником магазина. Заставить его никто не может. Он вправе потребовать вызова милиции (либо вызывать ее самостоятельно) и только после этого проследовать за сотрудниками милиции в комнату, где будет произведен досмотр вещей с составлением всех необходимых протоколов.
Учитывая, что сотрудники охраны ошиблись, и никаких противоправных действий совершено не было, необходимо написать жалобу администрации магазина. В жалобе следует описать ситуацию и предложить руководству магазина в добровольном порядке выплатить Вам компенсацию за причиненный моральный вред. Не требуйте, чтобы вам выплатили миллионы, настаивайте на разумной сумме.
Из обращения граждан: «Зачастую со мной невежливы продавцы в магазинах. Дело в том, что у меня не совсем славянская внешность (хотя я русская) и меня часто почему-то принимают то за цыганку, то за жительницу южных республик. И я испытываю на себе дискриминацию. Например, войдя в торговый зал магазина, я слышу, как один продавец кричит другому, показывая на меня: "Ты смотришь за товаром? Гляди в оба!" и др.
Мне ужасно неприятно, но я не хочу быть втянутой в конфликт. Можно ли как-то урезонить невежливых продавцов на основе закона, а не просто крика?»
К сожалению, правовых механизмов, которые гарантированно позволяли бы защитить Вас от неуважительного поведения продавцов, не существует. В то же время, если есть магазины, в которых Вы бываете часто, целесообразно предпринять некоторые шаги.
Во-первых, можно сделать запись в книге жалоб о том, что продавцы некорректно к Вам отнеслись. Во-вторых, можно пригласить менеджера, проинформировать его о проблеме и предложить принять меры к продавцам. Менеджер обязательно даст указания продавцам вести себя по отношению к Вам предельно доброжелательно.
Если же вы находитесь в магазине не одна (есть люди, которые могут подтвердить факты дискриминации), то вы можете написать заявление в прокуратуру о привлечении виновных к ответственности за дискриминацию по расовому признаку либо обратиться в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного в результате дискриминации.
Запрещено употреблять, каким-либо образом, товары, которые Вы намереваетесь приобрести, до их оплаты.
Из обращения руководителя торгового центра: «В последнее время, на территории торгового зала нашего магазина участились случаи употребления посетителями недорогих продовольственных товаров, таких, как: глазированные сырки, булочки, шоколадки, соки, прохладительные напитки и др.»
В соответствии с п.2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на товар, который принадлежит магазину, может быть приобретено Вами, только лишь, при заключении договора купли-продажи.
Основанием для перехода права собственности на товар от продавца к покупателю, является факт оплаты товара и выдача контрольно-кассового чека.
В противном случае, Ваши действия по употреблению товаров будут квалифицироваться, как хищение и регулироваться нормами Кодекса РФ «Об административных правонарушения» и Уголовного кодекса РФ.
Цена похищаемых товаров небольшая, следовательно, Ваши действия в данном случае будут квалифицироваться, как мелкое хищение. Ст. 7.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа, в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
В случае, если стоимость похищенного велика, то данное деяние попадает под действие Уголовного кодекса Российской Федерации и квалифицируется, как кража. Статья 158 УК РФ предусматривает ответственность в виде штрафа, в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного, за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок, до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок, от шести месяцев до одного года, либо ареста на срок, от двух до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок, до двух лет.
«Вход детям только с 12 лет или с сопровождением взрослого»
Из обращения граждан: «Моя дочь Екатерина, 9 лет, пошла в торговый центр, в продуктовый супермаркет с целью приобрести пластилин для уроков труда. В результате чего, охрана магазина, заставили выйти ее из магазина, как только она туда вошла, объясняя это тем, что еще «маленькая не доросла». Я как мать, возмущена данной ситуацией. Мне пришлось самой выяснять причины такого поведения охраны. Они обосновали это воровством со стороны детей. А самое главное меня поразило, что начальник охраны установил следующее: «пропуск детей разрешается в продуктовый магазин только с 12 лет». Не абсурд ли?».
Закон действительно ограничивает право детей на совершение ряда покупок. Гражданский кодекс РФ (ст.28) разрешает детям от 6 до 14 лет совершать только мелкие бытовые сделки, а также «сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем, то есть тратить карманные деньги, что дают им родители или опекуны (попечители).
Точного определения мелкой бытовой сделки в Гражданском кодексе нет. Под сделкой такого рода понимается, например, покупка мороженого, хлеба, игрушки или билетов в кино.
|