Тулеев А. Г. Биография


текст
версия для печати

 

Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич (Аман Гумирович) родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске Туркменской ССР в семье служащего.

Отец - Молдагазы Колдыбаевич, казах по национальности. Мама - Власова Мунира Файзовна, татарка. С детства Амана воспитывал отчим, русский человек Власов Иннокентий Иванович (умер в 1984 году), которого Тулеев считает своим вторым отцом.

Родители дали своему сыну имя народного казахского героя-революционера Аман -Гельды. Но в Сибири, где более 30 лет живет семья Тулеевых, длинные восточные имена не приживаются в обиходе. Мунира Файзовна как-то сказала сыну: «Зовись сынок Аманом Гумировичем». С тех пор так и пошло. «Я никогда не стеснялся своей национальной принадлежности, - говорит Тулеев, - сам себя считаю россиянином, а родным языком - русский».

Трудовой путь Аман Тулеев начинал стрелочником железнодорожной станции Краснодар-1. В 1961 поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, в 1964 окончил его с красным дипломом. При распределении сам попросился направить его в Сибирь.
После службы в армии вернулся в Мундыбаш на прежнее место работы. В 1969 году стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги. В 1973 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог.

С 1973 по 1978 годы - начальник железнодорожной станции города Междуреченск. С 1978 по 1985 годы работал в Новокузнецке: сначала заместителем, а затем начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги. Умелого хозяйственника и грамотного руководителя А.М.Тулеева в 1985 году назначили заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии.

В 1988 году Тулеев окончил Академию общественных наук. В этом же году был назначен начальником Кемеровской железной дороги, одной из крупнейших в Советском Союзе, он стал самым молодым из 29 начальников железных дорог в СССР, но уверенно взвалил на свои плечи огромное и сложное хозяйство одной из самых важных транспортных магистралей страны. В 1990 году был избран в Верховный Совет РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу.

В марте 1990 года избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, затем его Председателем. Одновременно был назначен председателем Кемеровского облисполкома. На должности Председателя областного Совета народных депутатов он проработал до октября 1993 года, то есть до роспуска представительной власти.

В апреле 1991 года А.М. Тулеев баллотировался на пост Президента России и занял четвертое место из шести.

В декабре 1993 года А.М. Тулеев был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Кузбасса. С марта 1994 года по июль 1996 года возглавлял Законодательное Собрание Кемеровской области. Участвовал в выборах Президента России в 1996 году. Перед первым туром снял свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Г.А.Зюганова.

В 2000 году на президентских выборах стал 4-м из 11 претендентов. С 22 августа 1996 года по 30 июня 1997 года А.М.Тулеев - член Правительства Российской Федерации, Министр РФ по сотрудничеству с государствами- участниками Содружества Независимых Государств.

В июле 1997 года Указом Президента РФ А.М.Тулеев назначен Главой Администрации Кемеровской области, а в октябре 1997 года был избран Губернатором Кемеровской области, получив при этом 95% голосов избирателей.

В апреле 2001 года вновь избран Губернатором Кемеровской области, практически повторив результаты выборов 1997 года - 93,5% голосов.

В 2000 году А.М. Тулеев защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук по теме: «Политическое лидерство: региональная специфика и механизмы реализации».

А.М.Тулеев имеет 11 орденов и медалей, среди которых Орден Почета, высшая награда Монгольской республики Орден «Полярная звезда», медаль «За трудовую доблесть», «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени. Лауреат национальной премии имени Петра Великого в номинации «За развитие региональной экономики» - апрель 2000 г.

Жена - Эльвира Федоровна - русская по национальности, работала вместе с мужем на железной дороге, сейчас на заслуженном отдыхе. Вырастили и воспитали двух сыновей - Дмитрия и Андрея. Младший сын Андрей трагически погиб в мае 1998 года. В 1999 году родился внук Андрей Дмитриевич Тулеев.